患者様の治療体験談

定期健診が一番の歯科治療!

お名前 Yさん
年齢 20代
性別 男性
治療内容 歯周病治療

僕は歯には自信がありました。歯並びは元々綺麗でしたし、何より人より歯の色素が少し薄いらしく、ホワイトニングをしているのではないかと聞かれることもよくあります。ですので、自分の歯は健康だと思い込み、高校生の時に行ったきり、10年間、全く歯医者に通うことはありませんでした。

そんなある日。何気なくインターネットサーフィンをしていると、あるサイトに辿り着きました。そのサイトにはこんなことが書いてありました。

30代以降の日本人の80%以上が歯周病にかかっている

80%?それはすごい数字だな・・・。自分は大丈夫だろうか?もう10年も歯医者には通っていなかったので、急に不安になってしまったのです。

運良く、そのサイトの歯医者さんが職場の近くだったので、そこにそのまま電話をして予約をとりました。そこが、この原田歯科クリニックでした。

そこで発覚した事実は、僕の歯は丈夫でもなんでもないという現実でした・・・(笑)

虫歯はあるわ、綺麗と言われていた歯の裏に汚れがびっちりこびりついているわ、極めつけは、恐れていた歯周病にかかっているという現実までついてきちゃいました。

なんてことはない、虫歯も歯の裏の汚れも、歯周病も、自分に見えていなかっただけなのです。

すぐに治療にとりかかって頂きました。幸い、虫歯も歯周病もそれほど進行してなかったので、それほど治療には時間がかかりませんでした。

歯のクリーニングなども含む、全ての治療が終わったので、またしばらく歯医者は来なくていいのかななんて思っていると、担当してくださった衛生士さんが「これまで通りの歯ブラシの方法で2週間くらい過ごして、また来てください」との一言。少し面倒だなぁと思いつつも、歯周病が発覚した後だったので大人しく従うことにしました。

そして2週間後に歯をチェックしてもらうと・・・・あんなに綺麗にクリーニングしたはずの歯が汚れだらけになっていたのです。自慢ではありませんが、歯ブラシはしっかりとやる方だと思っていたのに・・・歯周病にかかってしまったのは、10年間放置していたからだけではなく、日頃からのケアの仕方が悪かったためでした。

衛生士さんに丁寧に、磨けていない箇所、その磨き方、またデンタルフロスの通し方などを教えてもらいました。3ヶ月後の定期健診の予約を済ませ、医院をあとにしました。

そして3ヶ月後。それまでのケアの仕方を一新し、自分なりに一生懸命努力をした3ヶ月だったので、自信満々で医院へ向かいました。

その結果は・・・・やはり汚れがあり、歯周病を引き起こす歯石も付いてしまっているというものでした。

「あんなにやったのに・・・」と心が折れかけそうになりました。そんな落ち込む僕を、衛生士さんは、再度丁寧に磨き方の講習をしてくださりました。その気持ちに応えたいがために、また一から頑張ろう!という気持ちで医院をあとにしました。

それから3ヶ月後毎に歯医者に定期健診に行くというライフスタイルが僕の中で確立されました。この定期検診、実際に汚れを落としてもらうという利点だけじゃなく、定期的に口の中を人に見てもらうため、日頃のケアのモチベーションにもなるという利点もあります。忙しい時には少し面倒だなぁという気持ちになることもありますが、歯石を落としてもらい、歯をつるつるにクリーニングしてもらった時の爽快感は、やみつきになってしまいます。

未だに定期健診の度に磨けてない箇所を発見されてしまうようなダメ人間ですが、今後ともよろしくお願いします!!

前の体験談

インターネットでの診療予約はこちらから